- Votre régime
alimentaire :
Il doit être équilibré et comprendre la même
proportion de glucides (55%) de lipides (30%) et de protéines (15%) que
celui d’un sujet non diabétique. Mais vous allez supprimer les produits
sucrés (bonbons, pâtisseries, glaces, sodas…) surtout en dehors des repas.
Vous pouvez toutefois manger 2 fruits par jour.
Les graisses
doivent être consommées avec modération (un gramme de graisse est 2,5 fois
plus calorique qu'un gramme de protéine ou de glucide ). Cela permettra
une perte de poids si cela est nécessaire et une prévention de
l’athérosclérose et des maladies cardio-vasculaires. Il faudra préférer
les graisses d’origine végétale (huile d’olive, de pépins de raisins,
margarine au tournesol…) aux graisses d’origine animale (beurre, crème ).
Attention aux graisses cachées : charcuterie, fromage, viandes grasses.
- Votre activité physique :
Elle doit être régulière et
adaptée à vos possibilités. Trois heures d’activité physique par semaine
sont conseillées. Toutefois une activité sportive ne doit être entreprise
qu’après un bilan cardio-vasculaire.
- Vos analyses :
Votre médecin vous prescrit des glycémies à jeun et après le repas
et, le dosage d’hémoglobine glyquée. Il vous incitera à faire très
régulièrement un bilan rénal, ophtalmologique, et cardio-vasculaire. Mais
vous devez également surveiller votre diabète à la maison.
· Si
vous possédez un lecteur de glycémie vous mesurerez votre glycémie 2 à 4
fois par jour en cas de traitement à l’insuline et, au moins 3 fois par
semaine, à des moments différents de la journée, en cas de traitements par
des médicaments oraux. · Si vous n’en possédez pas, il existe des
bandelettes sur lesquelles on dépose une goutte de sang, qui donne un
ordre de grandeur de votre glycémie. · Vous devez également vérifier à
l’aide de bandelettes, l’absence de corps cétoniques et de glucose dans
vos urines. Une présence importante et simultanée de ces deux paramètres
exige une consultation médicale rapide.
- Vos pieds :
Le diabète peut provoquer des troubles de la circulation
artérielle et une perte de sensibilité au niveau des pieds. Le diabétique
peut ne plus percevoir la douleur à ce niveau et, il se défendra moins
bien vis à vis des infections. Il est donc très important de surveiller le
bon état de vos pieds. Les ongles doivent être coupés au carré, pas trop
courts. Il faut utiliser ciseaux à bouts ronds, lime en carton, et pierre
ponce naturelle pour leur entretien. De plus les pieds doivent être massés
une à deux fois par jour avec une crème hydratante. Une blessure doit être
traitée rapidement avec un antiseptique incolore et une consultation
médicale s’impose devant toute plaie qui semble s’infecter.
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